Arroz e feijão, quais os benefícios para a saúde?
Neste artigo vamos explicar porque comer arroz e feijão é tão importante para a nossa saúde. Conheça os benefícios do arroz e feijão e qual a importância destes alimentos para o funcionando adequado do nosso corpo. Veja como escolher e preparar corretamente o arroz e feijão para uma alimentação saudável.
Arroz: Qual a importância?
O arroz é um alimento rico em vitaminas do complexo B que são fundamentais para o bom funcionamento do sistema nervoso, muscular e do coração. Elas ainda atuam no metabolismo das fontes energéticas que são as proteínas, os carboidratos e as gorduras.
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No arroz também existe metionina, que é um aminoácido que é importante para preservar a função hepática e a processar gorduras. De acordo com vários estudos, os aminoácidos presentes no arroz são mais nutritivos do que os que são encontrados em outros cereais como por exemplo, no trigo e no milho.
Feijão: Qual a importância?
O feijão é outro alimento rico em vitaminas do complexo B, mas os nutrientes principais do feijão são os minerais, principalmente o ferro, zinco, cobre, fósforo, magnésio, cálcio e potássio.
Esse grupo de nutrientes é essencial para o bom funcionamento de várias funções do nosso organismo. Dentre elas podemos citar: a contração muscular, fortalecimento das unhas, manutenção da saúde das células, formação dentária e óssea.
Além destes vários nutrientes importantes, o feijão ainda tem grandes quantidades de um aminoácido chamado lisina. Este aminoácido não produzido pelo organismo, mas é muito importante para a restauração de tecidos.
Arroz: Qual escolher?
No Brasil, o tipo de arroz mais consumido é o branco, mas ele não é o mais nutritivo! Caso você não saiba, o arroz integral é mais nutritivo por não ser polido, preservando assim os nutrientes.
Com relação ao número de calorias, podemos dizer que a diferença é relativamente pequena. O arroz tipo branco comum tem aproximadamente 128 kcal para cada 100 gramas, enquanto o arroz integral tem aproximadamente contra 124 kcal para cada 100 gramas.
O arroz integral é muito mais rico em fibras do que o arroz comum. Portanto, o arroz integral tem mais benefícios, principalmente para o bom funcionamento intestinal, além de regular os níveis de açúcar e de colesterol.
Feijão: Qual escolher?
No brasil, o feijão carioca e o preto são os mais consumidos, sendo que o carioca é o mais comum na região Sul e Sudeste. O feijão carioca conta com uma enorme quantidade de potássio, sendo importante para o controle do colesterol e da hipertensão arterial.
Quando comparamos o valor nutricional do feijão carioca e feijão preto, o carioca tem mais proteína, fibra e magnésio, enquanto o feijão preto tem mais ferro, potássio, fósforo e cálcio.
Como fazer arroz?
O jeito saudável de fazer arroz é utilizando azeite de oliva virgem ou óleo de coco. Para temperar você deve optar pelo alho, cebola, salsinha e cebolinha.
Como fazer feijão?
O jeito saudável de fazer feijão é lavando-o em água corrente e em seguida você deve colocá-lo em uma tigela com o dobro de água. Deixe o feijão de molho por aproximadamente 8h e antes de cozinhá-lo, descarte a água.
Arroz integral: Quais os benefícios?
- Rico em vitaminas do complexo B
- Reduz o colesterol ruim
- Faz bem para a saúde dos músculos
- Favorece o bom funcionamento do coração
- Favorece o bom funcionamento do sistema nervoso
- Favorece o bom funcionamento do aparelho digestivo
- Melhora o metabolismo
- Melhora a saúde da pele
Feijão: Quais os benefícios?
- Rico em vitaminas B1, B2, B3 e B9
- Rico em ferro
- Rico em fósforo
- Rico em potássio
- Rico em cobre
- Rico em cálcio
- Rico em magnésio
- Rico em zinco
- Rico em fibras
- Favorece o controle intestinal
- Favorece o bom funcionamento do sistema nervoso
Neste vídeo abaixo você pode saber ainda mais sobre a importância do arroz e feijão para a saúde. Entenda porque os especialistas chamam o arroz e feijão de casamento perfeito, vale a pena conferir!
Agora que você conhece todos os benefícios sobre o arroz e também sobre o feijão, é hora de dar ainda mais valor para estes alimentos! Busque cada vez mais uma alimentação saudável.
Se tiver alguma dúvida sobre o que comer e sobre a quantidade ideal, a melhor alternativa é buscar a orientação de um nutricionista.
Sobre o autor
Bruno Almeida é formado em Educação Física pela UFV - Universidade Federal de Viçosa. Foi aluno destaque do instituto e agora compartilha seus conhecimentos no site Buscar Saúde!
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2 comentários para: “Arroz e feijão, quais os benefícios para a saúde?”
Valéria Piancó
Gosto bastante das suas publicações. Sempre as leios e tiro exemplos positivos para meu dia-a-dia.
Gostaria de saber quais alimentos poderiam me ajudar no combate a queda do cabelo.
Desde já, agradeço a sua atenção!
Bruno
Obrigado Valéria pelo comentário, vou pesquisar mais sobre para te trazer esta resposta!